07.06.2016 -

Checkliste zur Betriebshygiene in Rinderställen

Im Zuge der aktuellen Entwicklung bei den Neuinfektionen mit dem Bovinen Herpesvirus Typ 1 (BHV1) hat der Bauernverband eine Checkliste ausgearbeitet, die den Betrieben als Hilfestellung dienen soll, eine Einschätzung des eigenen Betriebes im Hinblick auf Seuchenvorsorge- und Betriebshygienemaßnahmen zu erhalten. Jeder Punkt der Checkliste stellt einen positiven Baustein für das eigene Betriebshygienemanagement dar. ...  mehr »

20.05.2016 -

Tag des offenen Hofes im Radio

Bild - Tag des offenen Hofes im Radio

Offen. Ehrlich. Echt – Unter diesem Motto öffnen landwirtschaftliche Betriebe in ganz Schleswig-Holstein im Rahmen einer bundesweiten Veranstaltung am Sonntag, 22. Mai ihre Hoftore für interessierte Gäste. Im Radio (NDR 1 Welle Nord) laufen dazu zwei tolle Beiträge, die jetzt auch hier angehört werden können.Radiobeitrag (Moderation)   Radiobeitrag (Kinder) ...  mehr »

14.05.2016 -

Bauern trauern um Karl Eigen

Bild - Bauern trauern um Karl Eigen

Am gestrigen Freitag verstarb der langjährige Präsident des Schleswig-Holsteinischen Bauernverbandes, Karl Eigen aus Klein-Parin. Die Bauern Schleswig-Holsteins trauern um einen weitsichtigen, tatkräftigen und meinungsstarken Verfechter der bäuerlichen Landwirtschaft. Karl Eigen war zehn Jahre lang Präsident und seit 1994 Ehrenpräsident des Bauernverbandes Schleswig-Holstein.

Eigen war Bauer mit Leidenschaft ...  mehr »

13.01.2016 -

Neue Broschüre zum Ausbringverfahren online

Die Broschüre „Optimale Nährstoffausnutzung aus Wirtschaftsdüngern Version II“ liegt seit Anfang 2016 als Druckversion und auch zum Download auf der Internetseite des Bauernverbandes vor. Aus dem runden Tisch Nährstoffmanagement kam im Sommer 2015 die Anregung, die bereits vorhandene Broschüre zum Thema Ausbringsysteme um einige Aspekte zu erweitern. Die Arbeitsgruppe "Ausbringverfahren" hat die Broschüre ...  mehr »

05.01.2016 -

Social-Media-Erfolg: "Der Grüne Deal"

Innerhalb der ersten neuen Stunden nach Veröffentlichung am 5.Januar 2016 erreichte dieser Facebook-Eintrag des Bauernverbandes Schleswig-Holstein mehr als 187.000 Menschen. Hier der Beitrag: Der Grüne Deal Herr Minister Habeck. Wir Bauern fühlen uns von der Politik verlassen. Deshalb machen wir ihnen einen Vorschlag zur Güte. Wir Bauern garantieren ab morgen  - 100 % Biolandwirtschaft,  - 100 % ...  mehr »

17.12.2015 -

Positionspapier zum Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein

Bild - Positionspapier zum Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein

Das Jakobskreuzkraut als eine der giftigsten Pflanzen für unsere Haustiere hat sich in den vergangenen Jahren explosionsartig vermehrt. Es ist von einer grundsätzlichen Gefahr durch Pyrrolizidinalkaloide im Futtermittel (Heu/Silage) auszugehen. Der Bauernverband hat in seinem Positionspapier seine Forderungen nach einer Bekämpfung formuliert und Vorschläge gestaltet. Dieses Papier wurde auf dem BfR-Verbraucherforum in Berlin zum ...  mehr »

17.11.2015 -

Gewinne im Schnitt halbiert

Die Unternehmensergebnisse der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland sind im Wirtschaftsjahr 2014/15 noch stärker als erwartet zurückgegangen. Dieses Resümee hat der Verband der Landwirtschaftskammern (VLK) aus den ersten vorliegenden Buchführungsergebnissen gezogen. Wie der VLK  berichtete, wurde im Durchschnitt aller erfassten Betriebe und sämtlicher Regionen eine Abnahme des Gewinns zwischen 44  und 49 ...  mehr »

10.11.2015 -

Beschäftigung von Flüchtlingen

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) hat aufgrund der Änderungen bei der Beschäftigung von Asylsuchenden/Flüchtlingen ein Informationsblatt herausgegeben. In diesem werden die wichtigsten Punkte bei der Beschäftigung dieses Personenkreises zusammengefasst. Unter anderen sind Informationen enthalten, wie

unter welchen Voraussetzungen Flüchtlinge arbeiten dürfen
...  mehr »

06.11.2015 -

Ökologische Vorrangflächen: Landschaftselemente in Schleswig-Holstein ganz weit vorne

Bei der Bereitstellung der ökologischen Vorrangflächen im Rahmen des so genannten „Greening“ erweist sich die naturnahe Struktur in Schleswig Holstein als vorteilhaft. Wie sich aus einer Antwort der Bundesregierung vom 29. Oktober 2015 auf eine kleine Anfrage der Bundestagsfraktion der Partei „Die Linke“ ergibt, werden die für die grüne Prämie notwendigen 5 % Vorrangflächen von den ...  mehr »

03.11.2015 -

DBV stellt Bausteine für Kommunikationsoffensive vor

Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat am Montag in Berlin seine neue Offensive in der Öffentlichkeitsarbeit für die Landwirtschaft gestartet. Sie soll ab sofort in den  Landes- und Kreisverbänden etabliert werden und mit Leben gefüllt werden. Dabei steht der Dialog mit dem Verbraucher im Fokus.    DBV-Präsident Joachim Rukwied betonte, dass die Kampagne nicht mehr  vom Bundesverband vorgegeben werde, sondern ...  mehr »

Weitere Informationen finden Sie in unserem » Archiv.