28.09.2016 -

Achtung! Rendsburger Kanaltunnel!

Bild - Achtung! Rendsburger Kanaltunnel!

In der Nacht vom 30.9 auf den 1.10 wechselt der Verkehr von der Weströhre in die Oströhre. Bitte achten Sie darauf, dass ab diesem Zeitpunkt der Kanaltunnel Rendsburg mit einer Höhenkontrolle ausgestattet ist. Diese sperrt bei Fahrzeugen, die die zulässige Höhe von 4 Metern überschreiten, den Tunnel. Dies kann zu Staus führen. Zwar ist in der ERntezeit eine Gesamthöhe der Erntefahrzeuge von 4,50 Meter zulässig. Damit ...  mehr »

13.09.2016 -

Antragfrist Agrardiesel 2015 beachten, endet am 30.09.2016

Bitte beachten Sie die Antragsfrist für den Agrardieselantrag 2015, die am 30.09.2016 endet.

Sie können einen Papierantrag stellen oder den Antrag online ausfüllen.

Weitere Informationen und Unterlagen finden Sie auf unserer Homepage:
...  mehr »

07.06.2016 -

Checkliste zur Betriebshygiene in Rinderställen

Im Zuge der aktuellen Entwicklung bei den Neuinfektionen mit dem Bovinen Herpesvirus Typ 1 (BHV1) hat der Bauernverband eine Checkliste ausgearbeitet, die den Betrieben als Hilfestellung dienen soll, eine Einschätzung des eigenen Betriebes im Hinblick auf Seuchenvorsorge- und Betriebshygienemaßnahmen zu erhalten. Jeder Punkt der Checkliste stellt einen positiven Baustein für das eigene Betriebshygienemanagement dar. ...  mehr »

20.05.2016 -

Tag des offenen Hofes im Radio

Bild - Tag des offenen Hofes im Radio

Offen. Ehrlich. Echt – Unter diesem Motto öffnen landwirtschaftliche Betriebe in ganz Schleswig-Holstein im Rahmen einer bundesweiten Veranstaltung am Sonntag, 22. Mai ihre Hoftore für interessierte Gäste. Im Radio (NDR 1 Welle Nord) laufen dazu zwei tolle Beiträge, die jetzt auch hier angehört werden können.Radiobeitrag (Moderation)   Radiobeitrag (Kinder) ...  mehr »

14.05.2016 -

Bauern trauern um Karl Eigen

Bild - Bauern trauern um Karl Eigen

Am gestrigen Freitag verstarb der langjährige Präsident des Schleswig-Holsteinischen Bauernverbandes, Karl Eigen aus Klein-Parin. Die Bauern Schleswig-Holsteins trauern um einen weitsichtigen, tatkräftigen und meinungsstarken Verfechter der bäuerlichen Landwirtschaft. Karl Eigen war zehn Jahre lang Präsident und seit 1994 Ehrenpräsident des Bauernverbandes Schleswig-Holstein.

Eigen war Bauer mit Leidenschaft ...  mehr »

13.01.2016 -

Neue Broschüre zum Ausbringverfahren online

Die Broschüre „Optimale Nährstoffausnutzung aus Wirtschaftsdüngern Version II“ liegt seit Anfang 2016 als Druckversion und auch zum Download auf der Internetseite des Bauernverbandes vor. Aus dem runden Tisch Nährstoffmanagement kam im Sommer 2015 die Anregung, die bereits vorhandene Broschüre zum Thema Ausbringsysteme um einige Aspekte zu erweitern. Die Arbeitsgruppe "Ausbringverfahren" hat die Broschüre ...  mehr »

05.01.2016 -

Social-Media-Erfolg: "Der Grüne Deal"

Innerhalb der ersten neuen Stunden nach Veröffentlichung am 5.Januar 2016 erreichte dieser Facebook-Eintrag des Bauernverbandes Schleswig-Holstein mehr als 187.000 Menschen. Hier der Beitrag: Der Grüne Deal Herr Minister Habeck. Wir Bauern fühlen uns von der Politik verlassen. Deshalb machen wir ihnen einen Vorschlag zur Güte. Wir Bauern garantieren ab morgen  - 100 % Biolandwirtschaft,  - 100 % ...  mehr »

17.12.2015 -

Positionspapier zum Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein

Bild - Positionspapier zum Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein

Das Jakobskreuzkraut als eine der giftigsten Pflanzen für unsere Haustiere hat sich in den vergangenen Jahren explosionsartig vermehrt. Es ist von einer grundsätzlichen Gefahr durch Pyrrolizidinalkaloide im Futtermittel (Heu/Silage) auszugehen. Der Bauernverband hat in seinem Positionspapier seine Forderungen nach einer Bekämpfung formuliert und Vorschläge gestaltet. Dieses Papier wurde auf dem BfR-Verbraucherforum in Berlin zum ...  mehr »

17.11.2015 -

Gewinne im Schnitt halbiert

Die Unternehmensergebnisse der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland sind im Wirtschaftsjahr 2014/15 noch stärker als erwartet zurückgegangen. Dieses Resümee hat der Verband der Landwirtschaftskammern (VLK) aus den ersten vorliegenden Buchführungsergebnissen gezogen. Wie der VLK  berichtete, wurde im Durchschnitt aller erfassten Betriebe und sämtlicher Regionen eine Abnahme des Gewinns zwischen 44  und 49 ...  mehr »

10.11.2015 -

Beschäftigung von Flüchtlingen

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) hat aufgrund der Änderungen bei der Beschäftigung von Asylsuchenden/Flüchtlingen ein Informationsblatt herausgegeben. In diesem werden die wichtigsten Punkte bei der Beschäftigung dieses Personenkreises zusammengefasst. Unter anderen sind Informationen enthalten, wie

unter welchen Voraussetzungen Flüchtlinge arbeiten dürfen
...  mehr »

Weitere Informationen finden Sie in unserem » Archiv.